Система национальных счетов

Система национальных счетов – система макроэкономической статистики, отражающая
основные статистические агрегаты, характеризующие экономическую активность в стране.

  1. Валовой выпуск (ВВ) – совокупная рыночная стоимость всех товаров, работ, услуг, произведенных во всех отраслях экономики на экономической территории данной страны за год.
  2. Валовой внутренний продукт (ВВП) – совокупная рыночная стоимость всего объема конечного производства товаров, работ, услуг в экономике страны за год с использованием факторов производства, находящихся на экономической территории данной страны.

    Три способа расчета ВВП:

    1. По элементам конечного спроса (по расходам)

      Y = C + I + G + Nx

      Здесь:
      Y – ВВП.
      С – потребительские расходы домашних хозяйств – включают расходы на товары
      длительного пользования и текущего потребления, на услуги.
      I – инвестиции валовые частные внутренние.
      G – государственные расходы – расходы на закупку товаров и услуг покупка ресурсов и рабочей силы, включая государственные инвестиции (но не включая финансовый или товарный поток из одного сектора в другой не требующий эквивалентного финансового или товарного потока взамен.»>трансферты).
      Nx – чистый экспорт – равен экспорту за вычетом импорта.

      • Экспорт товаров и услуг – вывоз товаров и услуг с территории данной страны за границу.
      • Импорт товаров и услуг – ввоз товаров и услуг на территорию данной страны из-за границы.
    2. Распределительный (по доходам), расчет ведется по элементам добавленной стоимости

      Y = W + P + Taxk

      Здесь:
      Y – ВВП.
      W – оплата труда наемных работников, включая начисления на заработную плату;
      P – валовая прибыль и валовой смешанный доход в различных формах – часть добавленной стоимости, которая остается у производителей после вычета расходов на оплату труда наемных работников, уплаты налогов на производство и импорт.
      Taxk – чистые налоги на производство и импорт (в качестве налогов на производство и импорт учитываются косвенные налоги: НДС, акцизы, налог с продаж, импортные пошлины и т.д.)

    3. Производственный (по добавленной стоимости).

      Производственный ВВП

      Здесь:
      Y – ВВП.
      GOi – валовой выпуск отрасли i.
      INi – промежуточное потребление в отрасли i – стоимость потребленных товаров (за исключением потребления основного капитала) и рыночных услуг в процессе производства других товаров и услуг в данном периоде.

  3.  

  4. Валовой национальный доход (ВНД) – совокупность первичных доходов, полученных резидентами в результате их участия в производстве и от собственности как внутри страны, так и зарубежом.

    ВНД = ВВП + ∆S = ВНП + (S1 — S2),

    где ∆S – сальдо внешнеэкономических обменов,
    S1 – оплата труда, доходы от собственности (прибыль, дивиденды), налоги на производство и субсидии на производство, резидентами от нерезидентов заграницей.
    S2 – оплата труда, доходы от собственности (прибыль, дивиденды), налоги на производство и субсидии на производство, нерезидентами от резидентов в данной стране.

    • ВНД включает результат деятельности только резидентов, находящихся как на территории данной страны, так и зарубежом. ВВП включает результат деятельности как резидентов, так и нерезидентов на территории данной страны.
    • Зарубежным аналогом данного показателя является валовой национальный продукт (ВНП)
  5.  

  6. Чистый национальный доход (ЧНД) и чистый внутренний продукт (ЧВП), используется для оценки величины изношенного капитала в процессе производства.

    ЧВП = ВВП — D,
    ЧНД = ВНД — D
    ,

    где D – амортизация.

    • Термин валовой (ВВП, ВНД) указывает на то, что данный показатель включает в себя стоимость потребленного основного капитала. Термин чистый означает, что показатель не включает в себя потребление основного капитала (ЧВП, ЧНД).
  7.  

  8. Личный располагаемый доход (ЛРД) – доходы домашних хозяйств (как заработанные, так и не заработанные), полученные ими после уплаты подоходного налога.

    ЛРД = ЧНД – взносы на социальное страхование – чистые налоги на производство и импорт – налоги на прибыль корпораций – нераспределенная прибыль корпораций + трансфертные платежи – подоходный налог

    • Личный располагаемый доход тратится либо на потребление (C), либо сбережение (S).

 

Измерение цен в макроэкономике

Стоимостные показатели могут быть измерены:

  1. В номинальным выражении – рассчитываются в фактических ценах текущего года.
  2. В реальном выражении – рассчитываются в сопоставимых ценах, то есть в неизменных ценах года, принятого за базу.

В экономических расчетах необходимо элиминировать влияние инфляции, используя реальные показатели.

Показательреальный = Показательноминальный / Индекс_цен

Под ценою в макроэкономике понимается не цена отдельного товара, а средний уровень цен товаров и услуг, выражаемый индексом цен. Пусть qjt – объем производства товара j в году t. pjt – цена товара j в году t. В базовом году t=0. Используется следующие виды индексов:

Индекс Формула Практическое применение
Индекс Пааше Индекс Пааше Дефлятор ВВП, если в качестве набора благ, подставить весь набор благ, представленный в ВВП. Используется для анализа экономического роста, динамики производства и т.д.
Индекс Ласпейреса Индекс Ласпейреса Индекс потребительских цен, если в качестве набора благ используется «корзина» товаров и услуг, обычно потребляемых средней городской семьей. Используется для анализа уровня жизни населения, социальных проблем и т.д.
Индекс Фишера Индекс Фишера Данный индекс удовлетворяет требованию обратимости, устраняет недостатки первых двух индексов, усредняя их значение. Используется в научной деятельности.

 

Например:

ВВПp = ВВПном / Pp,
CL = Cном / PL

Здесь C — потребление.

Если P < 1, значит, цены снижаются, в стране дефляция. Если P > 1, значит, цены растут, в стране инфляция.
 

Национальное богатство, его структура

Национальное богатство – совокупность материальных ресурсов (накопленных продуктов труда учтенных и вовлеченных в хозяйственный оборот природных ресурсов), а также нематериальных активов, которые на определенный момент времени находятся в государственной собственности, собственности фирм и граждан данной страны.
 
Национальное богатство включает в себя:

  1. Производственный капитал (основные фонды и материальные оборотные фонды).
  2. Накопленное имущество населения.
  3. Вовлеченные в хозяйственный оборот природные ресурсы.
  4. Нематериальные активы (технологии, человеческий капитал, качество социальных институтов).

 
Не менее важным показателем является общественное благосостояние (уровень жизни). Наиболее часто для оценки уровня жизни используется показатель ВВП на душу населения. Данный показатель не всегда адекватен, так как не учитывает нерыночные операции, изменение свободного времени, слабо учитывает качество продукции и т.д. Для оценки уровня жизни может привлекаться совокупность показателей: уровень доходов и заработной платы населения, обеспеченность жильем, уровень образовательных услуг, продолжительность рабочего дня, социальная обеспеченность, продолжительность жизни, дифференциация доходов и др.
Неравномерность распределения доходов отражается с помощью кривой Лоренца (показывает процентное распределение дохода между процентными группами (квантилями) населения).
При снижении неравенства в доходах кривая Лоренца приближается к линии абсолютно равномерного распределения доходов (ОВ).
 
Кривая Лоренца
 

Численно дифференциация выражается показателем – Коэффициент Джини = SA / SOBC. При увеличении степени неравенства кривая Лоренца удаляется от линии OB и коэффициент Джини растет (от 0 до 1).
 
Далее: Экономические циклы и экономический рост.

Смотрите также: