Безработица

Безработица – ситуация в экономике, при которой желающие работать трудоспособные люди вынуждены длительное время искать приемлемое для них место работы.
Рассмотрим структуру трудоспособного населения (M).
 

Структура трудоспособного населения
 

Трудоспособное население — совокупность лиц, преимущественно в рабочем возрасте, способных по своим психофизиологическим данным к участию в трудовом процессе. К трудоспособному населению не относится большинство лиц нерабочего возраста, большинство лиц находящихся на инвалидности, лица находящиеся длительное время в институциональных учреждениях (психиатрические больницы, тюрьмы и т.д.).
 

Трудоспособное население состоит из двух групп: экономически активного и экономически неактивного населения.
 

Экономически неактивное население (добровольно незанятые) – трудоспособное население, которое не входит в состав рабочей силы:

  1. учащиеся, студенты, слушатели и курсанты учебных заведений, обучающиеся с отрывом от производства;
  2. лица, получающие пенсии по всем основаниям;
  3. лица, занятые ведением домашнего хозяйства, уходом за детьми, больными родственниками и т.д.;
  4. лица, прекратившие поиск работы, исчерпав все возможности ее получения; другие лица, не желающие работать.

 

Экономически активное население (рабочая сила) – лица, занятые любым видом трудовой деятельности, приносящей доход, а также незанятое население, нуждающееся в трудоустройстве.
 

Экономически активное население делится на занятых и безработных.
 

Занятые в экономике – лица, которые выполняют оплачиваемую работу по найму, а также приносящую доход работу не по найму как с привлечением, так и без привлечения наемных работников:

  1. выполняющие работу по найму на условиях полного или неполного рабочего времени, а также иную приносящую доход работу;
  2. временно отсутствующие на работе из-за болезни, ухода за больными, ежегодного отпуска, учебного отпуска и других подобных причин;
  3. самостоятельно обеспечивающие себя работой, предприниматели, члены кооперативов, фермеры, лица, занятые в личных подсобных и хозяйствах, а также члены семей указанных категорий граждан, участвующие в производстве;
  4. проходящие службу в Вооруженных силах, органах и войсках Службы национальной безопасности и внутренних дел, а также альтернативную службу;
  5. работающие в общественных объединениях и религиозных организациях.

 

Безработные – трудоспособные граждане, не имеющие работы и заработка, ищущие работу (т.е. зарегистрированные в государственном учреждении службы занятости), готовые приступить к ней.
 

Выделяется три основных вида безработицы:

  1. Фрикционная – безработица, вызванная постоянными изменениями в размещении ресурсов общества между видами и сферами производства. Причины: географическое перемещение рабочей силы, наступление определенных этапов в жизни человека (декрет и др.), смена профессии.
  2. Структурная – безработица, вызываемая крупными структурными изменениями в экономике, когда общество избавляется от устаревших предприятий, отраслей. Причины: переход к капиталоинтенсивным способам производства, устаревание профессий, техническое перевооружение, конверсия.
  3. Циклическая – безработица, возникающая вследствие циклического спада в развитии экономики. Причины: сокращение числа рабочих мест вследствие сокращения объемов производства.

 

Полная занятость – уровень занятости, складывающийся в стране при наличии только структурной и фрикционной форм безработицы.
 

Последствия безработицы можно разделить на социальные и экономические.
 

Социальные последствия:

  1. снижаются доходы безработного, теряется квалификация и уверенность в будущем;
  2. психологические стрессы, усиление криминогенной среды и социальной напряженности.

 

Экономические последствия:

  1. потенциально возможный объем производства при полной занятости (Yp(N*)) меньше фактического объема производства Y(N), то есть имеет место сокращение совокупного предложения;
  2. сокращение доходов приводит к сокращению совокупного спроса, в результате снижаются объемы производства и благосостояние.

 

В соответствии с законом Оукена: норма безработицы возрастает на 1 процентный пункт выше естественного уровня безработицы при каждом β процентном (2%) снижении темпа роста ВВП фактического ниже потенциального.

Закон Оукена

где Y – фактический ВВП,
Yp – потенциальный ВВП,
rU – фактический уровень безработицы. Норма (уровень) безработицы – отношение численности безработных к численности экономически активного населения, рассчитанное в процентах: Фактический уровень безработицы.
rU* – естественный уровень безработицы – уровень безработицы при достижении полной занятости.
β – число Оукена – в современном мире приблизительно равно 2.
 

Причины безработицы
1. Неоклассический подход. В соответствии с неоклассическим подходом безработица вызвана заработной платой, установленной на уровне превышающем равновесный. Если ставка w2 больше равновесной, то SL > DL и возникает безработица. Если w2 не зафиксировано жестко, то в результате действия рынка труда вернемся в точку E. Но в действительности рынок труда имеет негибкие цены, что связано с государственным регулированием рынка труда. Отсюда утверждения о том, что безработица добровольная, так как работники не соглашаются на снижение заработной платы, а сама безработица возникает в результате вмешательства государства.

Безработица

Здесь N1N2 – добровольная безработица. Если снизить w до w2 то безработицы не будет. Безработица как результат жесткости заработной платы и вытекающей отсюда нехватки рабочих мест называется безработицей ожидания.
 

Причины жесткости заработной платы:

  1. Законы о минимальном размере оплаты труда.
  2. Существование профсоюзов и коллективных договоров.
  3. Установление фирмами стимулирующей заработной платы, которая повышает производительность труда и прибыль фирм (улучшает здоровье работников, снижает текучесть кадров, повышает среднее качество персонала и производительность труда, растет старательность работников и решается проблема отлынивания).

 

2. Кейнсианский подход.
Кейнс скептически относился к тому, что можно понизить заработную плату:

  1. во-первых, из-за социальных соображений: снижение уровня жизни приведет к недовольству граждан и усилению социальной напряженности.
  2. во-вторых, из-за экономических соображений: снижение заработной платы означает снижение доходов, а значит, сокращение совокупного спроса, национального дохода и занятости. Несомненно, снижение w приводит к снижению издержек производства, следовательно, возможно расширение производства и привлечение дополнительных работников, но общественный результат зависит от многих факторов и может быть отрицательным.

Кейнс рекомендовал проведение экспансионистской государственной политики, которая может способствовать росту спроса, росту производства и занятости.
 

3. Негибкость рынка труда.
Если безработица зависит от структурных несоответствий в экономике, то ни снижение w, ни рост AD, не сможет увеличить занятость, поскольку невозможно, например, быстро сделать из экономистов металлургов. Необходимы шаги по направлению к развитию гибкого рынка труда.
 

Понятие гибкого рынка труда включает:

  1. Гибкая заработная плата, то есть возможность дифференциации в относительных заработных платах работников разных профессий.
  2. Гибкая система образования и переподготовки кадров, а также развитая система информирования о вакансиях.
  3. Географическая мобильность жилья и капитала, чтобы стали возможны процессы движения трудовых ресурсов, а также отток капитала в районы с высокой безработицей.

 

Поскольку рынок не может решить всех проблем занятости, вмешивается государство и проводит политику занятости с помощью следующих методов:

  1. Регулирование уровня и продолжительности безработицы (службы занятости, биржи труда). Службы занятости предоставляют консультационные услуги, посредничество и содействие в подборе работы, бесплатное переобучение, получение субсидий для переезда, временная занятость в общественных работах. В развитых странах проводится также политика стимулирования создания частных предприятий.
  2. Гарантии социальной поддержки безработных (выплаты пособий в период безработицы, компенсаций уволенным). Пособие должно быть не менее МРОТ, но не более средней зарплаты в регионе. При определении размера пособия необходимо учитывать следующие факторы:
    1. расходы на социальные цели не должны усиливать инфляцию;
    2. социальные программы должны вести к занятости, а не к созданию постоянного слоя хронических безработных.
  3. Создание системы экономических льгот предприятиям, создающим рабочие места, и самостоятельно переобучающим работников.
  4. Налоговая и инвестиционная политика, обеспечивающая мобильность труда и капитала.

 

Инфляция

Инфляция – долговременный процесс снижения покупательной способности денег. В условиях рыночной экономики инфляция отражается в устойчивой тенденции к повышению общего уровня цен. От инфляции как процесса отличают инфляционный шок – однократное повышение уровня цен. Экономика может адсорбировать инфляционный шок, если этого не происходит, то происходит развертывание процесса инфляции. Дефляция – долговременный процесс снижения общего уровня цен. Дезинфляция – процесс постепенного снижения темпов инфляции.
 

Инфляция классифицируется по следующим признакам:

  1. По форме:
    • открытая – проявляется в продолжительном росте уровня цен, открытую форму инфляция принимает в условии свободных цен;
    • скрытая – проявляется в усилении товарного дефицита, скрытую форму инфляция принимает в условиях государственного регулирования цен.
  2. По темпам:
    • умеренная (до 10% в год) – отмечается стимулирующая роль инфляции, ценность денег сохраняется, риски существенно не растут, контракты не индексируются;
    • галопирующая (200% в год и более) – деньги начинают терять свою ценность, индексация контрактных цен, растет количество спекулятивных операций и инфляционные ожидания;
    • гиперинфляция (больше 50% в месяц свыше 3х месяцев подряд или 13000% в год – критерий Кейгана) – приводит к параличу рыночного механизма
  3. По сбалансированности:
    • рост цен сбалансирован, происходит умеренно и одновременно на большинство товаров и услуг
    • несбалансированный рост, разные темпы роста цен на разные товары и услуги

 

Выделяется несколько причин инфляции:

  1. Монетаристская гипотеза.
    Условие макроэкономического равновесия – сбалансированность между товарными и денежными потоками: PY=MV. Поскольку скорость обращения денег относительно стабильна, национальный доход меняется медленно (экономика на уровне потенциала), то рост денежной массы приводит к росту уровня цен. Условие экономического роста не сопровождающегося инфляцией – сбалансированное увеличение денежной массы и уровня производства.
  2. Изменение структуры рынка.
    Повышение уровня цен может быть связано с изменение структуры рынков в сторону несовершенной конкуренции, усиления монопольной власти. В условиях монопольной власти могут быть установлены цены, создающие прибыль выше нормальной, что может привести росту общего уровня цен.
  3. Инфляция спроса.
    На рост уровня цен оказывает влияние увеличение совокупного спроса.
    Источники избыточного спроса:

    • Дефицит государственного бюджета, покрываемый денежной эмиссией или выпуском и продажей государственных ценных бумаг;
    • Расширение инвестиций, финансируемых не только за счет прибыли, но и за счет накопленных сбережений и кредитов;
    • Несоответствие увеличения потребительских расходов уровню национального дохода за счет необоснованного роста заработной платы, сбережений, потребительского кредита.
  4. Инфляция издержек.
    Рост цен может быть вызван ростом издержек производства:

    • Рост заработной платы. В долгосрочной перспективе рост заработной платы определяется повышением производительности труда, но в краткосрочном периоде происходят иные отклонения по изменению заработной платы, приводящие к росту цен.
    • Рост материальных издержек: во-первых, вследствие снижения качества природного фонда, во-вторых, вследствие неэффективных технологий, нерационального использования ресурсов.
  5. Инфляция налогов.
    Налоги увеличивают издержки производства, как и отмена субсидий. Нужно учесть, что в соответствии с кривой Лаффера сверхвысокий рост ставки налога (t) может привести к снижению налоговой массы (TА).
    Инфляция налогов
  6. Импорт инфляции. В случае открытой экономики может возникать импорт инфляции – рост отечественных цен, вызванный ростом цен заграницей.
    Пусть курс рубля: 1 рубль = 1 доллару. Импортные часы стоят $100. В России они стоят 100 рублей. Если цена заграницей возрастет до $200, то при том же обменном курсе в России цена часов возрастет до 200 рублей, что несколько увеличит общий уровень цен.
    Импорт инфляции можно предотвратить путем ревальвации (повышение валютного курса), нужно сделать, чтобы курс стал 1 рубль = 2$. Но вследствие повышения валютного курса национальной валюты произойдет снижение экспорта и рост импорта, снижение чистого экспорта, и как следствие проблема внешнеторгового баланса страны.
    Обратный процесс (снижение валютного курса) называется девальвацией.
  7. Влияние инфляционных ожиданий. Люди привыкают жить в условиях инфляции, ожидают роста цен в будущем, решения принимаются с учетом данных инфляционных ожиданий, инфляция встраивается в ожидания и подхлестывает сама себя.

 

Необходимо выделять как положительные, так и отрицательные последствия инфляции, так как умеренная инфляция стимулирует развитие экономики, способствует превращению сбережений в инвестиции.
 

Отрицательные последствия разделяют на последствия ожидаемой и неожиданной инфляции:

  • Издержки ожидаемой инфляции: издержки «стоптанных башмаков», связанные с частым перезаключением контрактов; издержки частого пересмотра цен; неустойчивость относительных цен, что приводит к неэффективному перераспределению ресурсов; налоги становятся несправедливыми; деньги утрачивают функцию меры стоимости.
  • Издержки неожиданной инфляции: неожиданное перераспределение доходов между группами населения (например, заемщик и кредитор); отрицательно сказывается на людях с фиксированными доходами; несклонные к риску люди отклоняют заключение контрактов;

 

В итоге падают реальные доходы, обесцениваются сбережения, и страны с высоким уровнем инфляции теряют конкурентоспособность и становятся неблагополучными.
 

Быстрое средство борьбы с инфляцией – ограничение денежной массы. Однако подобные дефляционные шоки приводят к спаду производства и безработице. Поэтому применяется комплекс мер антиинфляционной политики, которые связаны с уменьшением причин инфляции: сокращение бюджетного дефицита; устранение инфляционных ожиданий; сдерживание роста издержек производства; разумная налоговая и кредитно-денежная политика; увеличение. конкурентоспособности производства, чтобы сдержать импорт инфляции; антимонопольное законодательство.
 

Взаимосвязь инфляции и безработицы

Английский ученый О. Филлипс в 1958 году (проанализировав данные по Великобритании за 1861-1957 годы) показал обратную зависимость между уровнем безработицы и темпом роста денежной ставки заработной платы.
 

Последующие исследователи распространили этот вывод на соотношение между динамикой безработицы и темпом инфляции (π), обосновывая это инфляционной спиралью «заработная плата – цена». Линия, показывающая обратную зависимость между темпом инфляции и уровнем безработицы получила название кривой Филлипса.
Современная интерпретация кривой Филлипса:

Кривая Филлипса

Кривую Филлипса выражают уравнением:

Уравнение для кривой Филлипса

Где а, b – статистические коэффициенты, rU – фактический уровень безработицы, rU* – естественный уровень безработицы.
 

Следовательно, невозможно предотвратить инфляцию и безработицу одновременно. Можно лишь стремиться поддерживать приемлемый уровень инфляции и безработицы.
 

Но в долгосрочном периоде такой обратной зависимости не существует. М. Фридман показал, что долгосрочная кривая Филлипса вертикальна, поскольку рост цен, приводящий в краткосрочном периоде к росту выпуска, в долгосрочном периоде приводит к необходимости увеличения заработной платы, росту издержек, и выпуск сокращается до потенциального уровня.

Долгосрочный период. Кривая Филлипса
 

Смотрите также: