taxesКак известно, нет ничего более постоянного, чем смерть и налоги. Вопросы налогообложения представляют, в первую очередь, большой практический интерес для отечественных предпринимателей. Большая налоговая нагрузка и нестабильность законодательства вынуждает их искать пути оптимизации налоговых выплат.
 
Университетский курс налогообложения позволяет создать первичное представление о порядке налогообложения в стране, законодательных требованиях и размерах необходимых отчислений. Данная дисциплина будет особенно полезна двум категориям студентов: 1) тем, которые уже имеют или планируют открыть свой бизнес; 2) будущим аудиторам и бухгалтерам, которые должны ориентироваться в нюансах оптимизации/минимизации налогов для конкретного предприятия.
 

Разделы задач по налогам

При решении задач по налогообложению можно выделить следующие основные разделы.

  • Общеэкономические функции и сущность налогов. В данном разделе рассматриваются основные функции налогов, принципы налогообложения, субъекты данных правоотношений, их права и обязанности. Этот раздел основан на теоретическом материале, т.е. основная сложность состоит не в финансовых расчетах, а в понимании места налогообложения в системе экономических и социальных отношений, его микро- и макроэкономических последствиях.
  • 1

  • Сущность налоговых обязательств и их исполнение. Рассматривается порядок возникновения, изменения или прекращения существующих обязанностей по уплате налогов или иных сборов. Анализируется сам порядок взыскания налогов и сборов, а также возможных штрафов и пеней. Определяются сроки уплаты налогов и возможность их изменения.
  • налоговые обязательства

  • Налоговый контроль и предусмотренная ответственность за нарушение существующего законодательства. Исследуются формы проведения налогового контроля, порядок учета налогоплательщиков, рассматривается сущность налоговой декларации. Отдельное внимание уделяется возможным налоговым проверкам, формированию отчетности по результатам таких проверок. Проводится классификация налоговых правонарушений, форм вины субъектов и ответственности за их совершение. В частности, возможна уголовная или административная ответственность за налоговые правонарушения.
  • налоговый контроль

Методика решения задач по налогообложению

При решении задач по налогообложению мы используем следующую методику.

  1. Определяем требуемый налоговый раздел, который соответствует сформулированной задаче.
  2. Выделяем основные этапы осуществления налоговых выплат.
  3. Определяем метод решения поставленной задачи с экономической и юридической точки зрения.
  4. Проводим необходимые вычисления: расчет базы налогообложения, сумм налоговых обязательств или налогового кредита, сроков выплат, прибыли до и после налогообложения.
  5. Осуществляем необходимую проверку полученных результатов в аналитическом (корректность расчетов) и логическом (соответствие поставленной задачи применяемым методам и правильный порядок их применения) ракурсе.

Литратура

На данный момент существует достаточно большое разнообразие всевозможной литературы по налогообложению: различные учебные пособия, задачники, специализированные журналы, научные публикации и просто популярная литература. В целом, налогообложение может рассматриваться с разных перспектив (например, подходы налогового инспектора и предпринимателя к одной и той же ситуации не будут идентичными), что и объясняет широкий спектр представленной литературы. В качестве примера приведем учебник Агабекян О. В. и Макаровой К. С. «Налоги и налогообложение».
 
 

Решение задач по налогам на заказ

Вы имеете отличную возможность заказать решение практических задач и теоретических заданий по налогообложению у наших специалистов (в том числе онлайн). Успехов в изучении всех явных и скрытых нюансов данной дисциплины!