Ни кто иной, как великий немецкий поэт Иоганн Гете считал изобретение двойной записи в бухгалтерском учете одним из величайших открытий всех времен и народов. Действительно, данная дисциплина имеет ярко выраженное прикладное значение, особенно для будущих бухгалтеров и аудиторов. В то же время, основы учета и его основные принципы будут полезны любому экономисту, вне зависимости от его специализации. Понимание того, что хозяйственные средства отображаются в активе, а источники их формирования – в пассиве баланса, и сумма строк по активу должна совпадать с суммой строк по пассиву является основой грамотности при рассмотрении любых документов бухгалтерской отчетности.
 
Среди отрицательных моментов можно отметить, что бухгалтерская документация (например, Планы счетов) в разных странах различная. Поэтому даже если рассмотреть систему учета в двух соседних странах (к примеру, в России и Украине) бухгалтерские проводки по одним и тем же хозяйственным операциям не будут полностью тождественными. Практикующему бухгалтеру нужно будет, по крайней мере, пройти краткосрочные курсы, чтобы изучить национальные нюансы. Что касается западных стран, то во многих их них (например, в США и Канаде) вообще нет такого жесткого порядка учета с четко определенным Планом счетов и т.д. Есть лишь самые общие принципы учета, а конкретную специфику и удобную для себя форму каждое предприятие выбирает самостоятельно.
 
При решении задач по бухгалтерскому учету можно выделить следующие основные разделы.
 

  1. Общие принципы, содержание и сущность бухгалтерского учета. Здесь рассматриваются виды хозяйственного учета, нормативное регулирование, определяются пользователи бухгалтерской информации и формулируются задачи дисциплины.
    Бухгалтерский баланс
  2. Учет активов и запасов в хозяйственной деятельности предприятия. В данном разделе рассматривается учет, оформление, ремонт и амортизация основных средств; характеристика нематериальных активов, их амортизация, синтетический учет; материально-производственные запасы, их оформление, оценка, учет транспортно-заготовительных расходов и др. В целом, несмотря на единые общие принципы, учет запасов, материальных и нематериальных активов имеет свои особенности.
    Учет активов и запасов
  3. Учет операций и расчетов. В данном разделе основное внимание сконцентрировано на учете кассовых операций, расчетов и текущих обязательств, займов и кредитов, особенностях расчетов с персоналом по оплате труда (особенно актуальный подраздел для всех будущих бухгалтеров). Также могут рассматриваться вопросы финансовых вложений и их учет, собственный капитал, себестоимость, формирование финансового результата предприятия. Каждая тема содержит множество законодательных нюансов; для студентов необходимо для себя уяснить основные моменты и те источники информации, которые можно использовать для консультации по тем или иным вопросам.
     
    Учет операций и расчетов

 
При решении задач по бухгалтерскому учету мы используем следующую методику.

  1. Определяем хозяйственные операции, которые рассматриваются в задании.
  2. Определяем порядок движения товароматериальных ценностей, очередность возникновения экономических и финансовых отношений, ответственных и должностных лиц и т.д.
  3. Определяем бухгалтерскую документацию, методы и порядок оформления хозяйственных операций.
  4. Осуществляем непосредственно требуемые бухгалтерские операции, а также проводки, составляем «шахматную ведомость», баланс и другие требуемые документы.
  5. Осуществляем проверку полученных результатов в аналитическом (соответствие проводок по дебету и кредиту; равенство суммарных значений строк по активу и пассиву) и логическом (корректность отражения сущности хозяйственных операций) контексте.

 
Нет смысла перечислять множество учебных пособий по бухгалтерскому учету, т.к. все они основаны на одной законодательной базе. Приведем как пример учебник Соколовой Е. С.
 
 

Решение бухучета на заказ

Вы имеете возможность заказать решение теоретических вопросов и практических заданий по бухгалтерскому учету (в том числе, онлайн) у наших специалистов. Успехов в овладении основами отечественного учета!