Как вы думаете, что чаще всего слышит человек, выбравший своей специальностью химию и сообщающий об этом своим новым или старым знакомым? Правильно, вариации на тему: «Химия? Серьезно? А я в школе ее совсем не понимал!». К сожалению,
этот интереснейший предмет предстает в школьной программе совершенно оторванным от реальной жизни – непонятные реакции, абстрактные формулы… Неудивительно, что поступив в высшее или среднее учебное заведение (где химия не является
профилирующим предметом, однако присутствует в учебной программе), студенты начинают испытывать серьезные трудности. И трудности эти начинаются с заданий по общей химии. Около четверти заказов на нашем сайте представляют собой задачи или контрольные по этой дисциплине.
Что же такое общая химия?
Это основа химических знаний, которая включает в себя несколько разделов:
- Основные понятия и законы химии
- Строение атома
- Химическая связь
- Химические системы (свойства веществ в различных агрегатных состояниях)
- Основы термодинамики
- Основы кинетики
- Основы электрохимии
- Растворы
- Окислительно-восстановительные процессы
- Координационная химия
- Периодический закон и химия элементов
Какая литература популярна?
Количество и последовательность изложения разделов может быть разной для каждого конкретного учебника. Например, раньше на химическом факультете СПбГУ использовали учебник «Химия» Никольского А.Б. и Суворова А.В., а также трехтомник Коттона Ф., Уилкинсона Дж. «Современная неорганическая химия», который, хотя и издан в 1969 году, является одним из лучших учебников по общей и неорганической химии. Популярностью также пользуется двухтомник «Основы общей химии» Некрасова Б.В.. Несколько раз в списке рекомендованной литературы у наших заказчиков нам попадался весьма достойный учебник общей химии Коровина Н.В., там есть даже разделы органической химии и химии полимеров. Для студентов заочников часто составляются собственные методические указания с кратким изложением теории и примерами решения задач по изучаемым разделам. Такие пособия крайне полезны, поскольку позволяют выбрать правильную для данного учебного заведения систему обозначения физико-химических величин (в разных учебниках и пособиях для величин скорости, потенциала, работы и др. могут использоваться разные буквы, на химический смысл это никак не влияет, но непривычный вид обозначений может вызвать дополнительные вопросы преподавателя).
Примеры заданий по общей химии
![]() |
![]() |
![]() |
ТЕОРИЯ | РЕАКЦИИ | ЗАДАЧИ |
|
Расчеты
|
Много сложностей вызывают у студентов окислительно-восстановительные процессы, включая составление и расстановку коэффициентов в уравнениях окислительно-восстановительных реакций, электрохимические задачи и, несомненно, все вопросы,
связанные с коррозией. При составлении уравнений окислительно-восстановительных реакций очень помогают таблицы полуреакций с соответствующими потенциалами. Зная, в какой среде происходит реакция, можно подобрать подходящую пару полуреакций и закончить любое уравнение. А для проверки результата можно воспользоваться книгой «Химические свойства неорганических веществ» Лидина Р.А, Молочко В.А. и Андреевой Л.Л., в которой собраны практически все важнейшие реакции неорганических соединений. В случае с коррозией все также сводится к рассмотрению электродных полуреакций и правильному выбору катода и анода.
Коррозия железа, покрытого оловом во влажном воздухе
Что нужно для успешного решения задач по общей химии?
Прежде всего, знание основных физико-химических законов и умение их адекватно использовать в каждом конкретном случае. Многие законы и эмпирические правила имеют определенные области применения, например, правило Вант-Гоффа выполняется для реакций с небольшой энергией активации в температурном диапазоне 10-400°C, и использование его при других условиях приведет к неправильному результату.
Решение общей химии на заказ
Мы занимаемся решением задач на заказ уже много лет, и для нас работа с заказчиком – это очень высокий уровень личной ответственности. Свои задания в студенческие годы мы оформляли весьма лаконично, даже можно сказать, что небрежно, поскольку все вопросы можно было разобрать непосредственно с преподавателем. Но выполняя задания на заказ, мы стараемся передать максимум известной нам информации: формулы для расчетов выводятся из классических формулировок законов с подробным пояснением каждого шага, производится проверка размерностей итоговых величин, делаются выводы по задаче. Наше непосредственное участие заканчивается в момент передачи работы заказчику, но цель – не только выполнить задания, но и облегчить процесс сдачи или защиты работы. К счастью, прошли времена, когда приходилось сканировать или фотографировать 10 – 15 листов A4, чтобы передать готовое решение, так как для нас оформлять работы в электронном виде (в MS Word) стало уже правилом хорошего тона.
![]() |
![]() |
Раньше | Сейчас |
Так что, если у Вас есть проблемы с решением задач по общей химии, на нашем сайте Вы всегда получите квалифицированную и оперативную помощь.