С органической химией я впервые столкнулся в 9 классе, во время подготовки к областной химической олимпиаде. В самом начале она показалась мне довольно простым предметом для изучения и намного проще, чем неорганическая химия. Основные классы органических соединений понять не сложно, важно запомнить основные принципы: о том, что углерод всегда четырех валентен, что алканы содержат только одинарные связи, алкены содержат двойную связь, алкины тройную. Также запомнить основные функциональные группы кислород- и азотсодержащих органических соединений: альдегидов, кетонов, спиртов, карбоновых кислот и аминов.

 

На первом этапе достаточно знать с десяток простых органических реакций: Вюрца, реакцию Дюма, реакцию полимеризации, этерификации и другие. Позже, по мере усложнения материала, список реакций расширяется до 100-120.

 

После окончания 10 класса я изучал химию по учебнику Тернея, который и по сей день считаю лучшим учебником по органической химии. Во время учебы в МГУ химию изучали по учебнику Реутова, Курца и Бутина он более подробный — состоит из 4 томов.

 

Когда я начал преподавать химию в Москве, учил решать задачи по органической химии, мне было достаточно 10 занятий, для того, чтобы обучить школьной программе.

 

При изучении теоретических основ органической химии требуются знания квантовой физики, теории строения молекул (в школьной программе все это сводится к понятию «гибридизация молекул»). Позже изучение органики строится на трех основных группах соединений: углеводороды, кислородсодержащие и азотсодержащие органические вещества. В каждую из этих групп входит множество классов веществ. Изучается отдельно каждый класс, решаются практические задания.

 

Для того, чтобы изучить какой-либо класс органических соединений (например, эфиры, аминокислоты), нужно:

  • Пройти номенклатуру, научиться правильно называть вещества.
  • Изучить физические свойства изучаемого класса органических веществ.
  • Выписать все химические свойства, все реакции (в том числе именные), в которые вступают представители данного класса органических веществ.
  • Выучить способы получения веществ из веществ других классов.

 

Для того, чтобы потренироваться и закрепить пройденный материал, нужно решать задачи по органической химии. Наиболее часто встречающиеся типы задач:

 
1. Задачи на органические цепочки. Такие задания, в которых зашифрованы вещества и дается схема их превращений, иногда с указанием промежуточных продуктов. Например:

Решение задач по органической химии

В цепочке требуется определить вещества X1 – X4. Такие задачи помогают лучше разобраться в свойства органических веществ и понять, как происходят химические реакции между ними.

 

2. Очень популярны текстовые задачи на определении состава органического вещества. Например:

Органическая кислота массой 22 г прореагировала с гидрокарбонатом натрия, при этом выделилось 5,6 л газа. Определить формулу кислоты.


Такие задачи помогают ученику поупражняться в расчётах. Естественно, умение правильно проводить расчёты не поможет в решении задачи, если не знаешь органическую реакцию, заложенную в ее основе.

 

3. Органические вещества очень часто встречаются в комбинированных расчетных задачах. Например:

 На нейтрализацию 7,6 г смеси муравьиной и уксусной кислот израсходовано 35 мл 20%-ного раствора гидроксида ка­лия (плотность 1,20 г/мл). Рассчитайте массу уксусной кислоты и её массовую долю в исходной смеси кислот. (3г, 39,5%) 


В таких задачах тренируется умение правильно проводить расчеты, знать основные методы решения расчетных задач.

 

Особую сложность доставляла ученикам биоорганическая химия. Ее изучают на первом курсе в медицинских вузах. Чаще всего ко мне обращались за помощью по этому предмету. Ребята занимались по учебнику Тюкавкиной Н.А. Очень часто приходили с просьбами помочь с заполнением рабочей тетради. Предмет интересный, но требующий хорошей памяти и развитого пространственного воображения, так как приходится запоминать много веществ и реакций, а также представлять их расположение в пространстве.

 

Сейчас мы с друзьями основали компанию, помогающую людям с решением задач. Несмотря на наличие большой базы исполнителей заказов, за задачи по органической химии я частенько берусь сам. Химией я занимаюсь с 15 лет, и решение задач по органической химии доставляет мне большое удовольствие.

 

Решение органической химии на заказ

Если вам нужно решить задачу по органической химии, оставьте заявку на сайте. Мы обязательно ответим вам и назовем цену ее решения. Если вас устроит цена, мы в короткий срок ее выполним. Решение мы всегда оформляем подробно, со всеми пояснениями.