Статистика – один из самых динамично развивающихся предметов университетского и последипломного образования. Если раньше в нашей стране статистику изучали преимущественно только математики и непосредственно специалисты по статистике (позже еще добавились экономисты), то сейчас статистика в той или иной форме изучается также студентами технических, гуманитарных, юридических и даже медицинских ВУЗов. И данная тенденция будет только усиливаться в процессе глобальной научной интеграции, ведь на Западе статистические методы применяют буквально повсюду: в образовании, медицине, культуре, спорте и т.д.
 

Основные разделы статистики

Существует большое разнообразие вопросов, которые рассматриваются в статистике, но все же, можно выделить следующие основные разделы.

  • Анализ статических явлений и процессов. В первую очередь, определяются необходимые средние величины: средняя арифметическая (простая и взвешенная), средняя геометрическая, средняя гармоническая, а также мода и медиана. В дальнейшем исследуется однородность рассматриваемого объекта, проводится необходимая группировка. Также исследуется вариация и форма распределения признаков в данной совокупности. Отдельно рассматриваются и определяются связи между исследуемыми элементами.

    Анализ статических явлений

  • Анализ динамических явлений и процессов. После определения средних величин, измеряется существующая тенденция и, в случае необходимости, осуществляется экстраполяция тренда, т.е. распространение обнаруженной тенденции на ближайшее будущее. Возможно также измерение колеблемости статистических рядов. Большое распространение в статистике получило использование индексов, в том числе темпов роста и прироста (цепных и базисных), а также индексов цен и физического объема.

    Анализ динамических явлений

  • Комплексное использование статистических методов при анализе и прогнозировании природных или хозяйственных явлений. В данном случае широко применяются методы группировок, корреляционные и регрессионные модели, факторный анализ, индексный метод, аналитическое выравнивание, разнообразные методы прогнозирования. Возможно применение метода статистических испытаний при исследовании случайных (с точки зрения статистики) процессов.

    3

 
Данные разделы имеют свою специфику при использовании в решении задач различной направленности. Например, в экономической статистике может стоять задача в определении результатов хозяйственной деятельности, основного и оборотного капитала, рабочей силы на предприятии или трудовых ресурсов в стране, издержек производства и обращения, финансов экономических агентов, ценных бумаг, макроэкономических агрегатов и т.д.
 

Методика решения задач

При решении конкретной задачи по статистике нами используется следующая методика.

  1. Вычисляется раздел или разделы (в статистике большинство заданий комплексные и охватывают несколько разделов), которые должны быть использованы в решении.
  2. Проводится выстраивание логической последовательности применяемых методов. Например, сначала необходимо определить средние величины, затем колеблемость совокупности, и уже затем строить корреляционно-регрессионную модель.
  3. Выбор оптимального способа применения каждого отдельного метода. В статистике многие задачи могут быть решены различными способами, поэтому мы выбираем наиболее подходящий для конкретного случая.
  4. Произведение фактических расчетов, определение тенденций, формирование прогноза – выполнение всех требований задачи.
  5. Осуществление проверки полученных результатов как аналитически (корректность формул и расчетов), так и логически (соответствие полученного ответа исходной проблеме).

 

Литература

Нет смысла составлять полный библиографический перечень литературы по статистике. Как пример приведем один учебник по социально-экономической статистике:

  • Рудакова Р. П., Букин Л. Л., Гаврилов В. И. Статистика.

И один учебник по математической статистике:

 
 

Решение статистики на заказ

У нас Вы имеете возможность заказать решение задач по статистике (в том числе онлайн) по любому направлению и любого уровня сложности.