ЕГЭ по физике
Целью введения ЕГЭ для выпускников является установление и поддержание связи между образовательными структурами, помощь школьникам в поступлении в ВУЗы, исключение повторяемости и дополнительной нагрузки на абитуриента (нет необходимости сдавать выпускные и вступительные экзамены), приведение к единой системе оценивания уровня и качества знаний учащихся, максимальное исключение человеческого фактора в оценивании.
 

Из чего состоит ЕГЭ по физике?


Экзамен ЕГЭ по физике в списке предметов по выбору. Его содержание требует от выпускников комплексного применения полученных во время учебы знаний и их отражения в экзаменационном ответе. Все задание состоит из трех частей, каждая из которых предполагает наличие определенного уровня владения выпускников материалом: отражение базовых знаний, стандартное использование знаний, комплексное использование знаний.
 

Часть 1


Задания 1 части (А1 — А21) построены в виде стандартного теста с выбором одного правильного ответа из нескольких предложенных. Задания ориентированы на прямое применение теории. На уроках, задания такой сложности выполнялись сразу после объяснения учителя (изучения нового материала). Это, так называемое, первичное применение теоретического материала. Для успешного выполнения таких заданий необходимо знать законы, формулы, определения (понятий, характеристик, явлений), характерные особенности явлений и т. д.
 

Например: определение скорости по графику зависимости пути от времени, вычисление силы тяжести по известной массе или массы по известному объему и заданному веществу, вычисление импульса тела по массе и скорости.
 

Часть 2


Задания 2 части (В1 — В4) состоят в, так называемом, установлении соответствия. На основании описанной ситуации, задающей данные задачи, сформулированы несколько вопросов, к которым дан общий перечень вариантов ответов. Задача выпускника — найти к каждому вопросу правильный ответ. Следует учитывать, что номера правильных ответов могут повторяться, что часто «сбивает с толку». Задание предполагает наличие у учащихся знаний взаимосвязи между физическими величинами, использование нескольких связанных формул при поиске ответов на все вопросы данного задания. Т. е. получение ответов на все вопросы могут представлять собой взаимосвязанную последовательность использования формул и проведения вычислений, когда ответ на один вопрос является шагом в получении ответа на следующий.
Например: при увеличении длины математического маятника как изменяются: а) ускорение в нижней точке, б) период колебаний, в) частота колебаний? Варианты ответов: 1. Уменьшится, 2. Увеличится, 3. Не изменится. Не сложно понять, что решение логично начинать с ответа на вопрос б), т. к. есть конкретная формула для периода колебаний маятника. Затем удобно ответить на вопрос в), т. к. период и частота связаны простой обратной зависимостью. Наконец, ответить на вопрос а).
 

Часть 3


Задания 3 части требуют решения задач и делятся на 2 блока.
 

Задачи А22 — А26 целесообразно выполнять на черновике. Задания предполагают комплексное применение знаний формул, законов и их преобразования для получения ответа. Полученный результат необходимо сравнить с предлагаемыми вариантами ответа и в бланк ответа внести один, выбранный правильным.
 

Задания С1 — С6 представляют собой задачи требующие детального, пошагового описания решения. Это решение задачи с полным объяснением и общепринятым для задач по физике оформлением: дано, найти, единицы СИ для всех величин. Решение задачи следует начинать с отображения основных формул и законов. Математическая запись должна сопровождаться пояснением (названием формулы, закона, теоремы и указанием дополнительных констант, используемых для решения). Далее в логической последовательности выводятся выражения для определения искомых величин. Целесообразность действий должна сопровождаться аргументацией (т. е. описанием для чего нужна та или иная величина, то или иное выполняемое действие). Получение правильной конечной формулы для вычисления свидетельствует о способности учащегося к самостоятельному, сознательному, комплексному применению знаний. Следует обратить внимание, что в конечной формуле должны присутствовать только те физические величины, которые отражены в «дано». Далее, согласно полученной формуле, делается проверка единиц измерения (размерности) и только после этого выполняются вычисления. Необходимо учитывать, что вычисления нужно представлять максимально подробно, в них должна быть видна последовательность математических операций. Полученный результат следует проверить на достоверность и правдоподобность (например: убедиться может ли масса человека при заданных условиях быть равной 400 кг). Следует также обратить внимание, если требуется представление окончательного результата в нестандартных единицах измерения, то необходимо указать связь между стандартными и нестандартными единицами измерения и выполнить соответствующие математические действия.
 

Учитывая, что проверка заданий С1 — С6 требует для проверки присутствия человеческого фактора (эксперта), то чем меньше вопросов у него появляется при проверке задачи, тем более высокий балл за выполнение задания будет выставлен. В выполняемых заданиях иногда можно обойтись без вывода общей формулы, а сделать вычисления пошагово («по действиям»), однако это снижает оценку за задание.
 

Каждое правильно выполненное задание из Раздела А оценивается в 1 балл, из Раздела В — в 2 балла и из Раздела С — 3 балла. Успешным считается получение результата в 63% (32 из 51 возможного). Это количество баллов набирается в Разделах А и В. С другой стороны, каждая решенная с учетом вышеизложенных рекомендаций задача из Раздела С заменяет 3 балла из предыдущих разделов.
 

Для качественной предварительной подготовки учащимся можно рекомендовать составление сводных таблиц. Например: «физическая величина — обозначение — единицы измерения — основная формула (если есть) — прибор для измерения», «явление — особенности — основные характеристики (в виде физических величин) — ученый, который наблюдал или исследовал» и др. Следующий вариант систематизации знаний может быть в виде Блок-Схем по каждому разделу физики, где наглядно будет отражена вся структура раздела с основными формулами.
 

Итог


Для успешной сдачи ЕГЭ по физике необходимо:

  • знание определений, формул, законов, характеристик явлений и особенностей протекания процессов, стандартные единицы измерения физических величин;
  • полное исключение поспешности в выборе правильного ответа;
  • максимально подробное и последовательное представление задач из Раздела C;
  • наличие и использование черновика даже для решения простых задач;
  • максимальная концентрация внимания на вопросах экзамена;
  • аккуратное и внимательное заполнение листов ответа в соответствии с требованиями (инструкциями).

 

Успехов!
 

С уважением, Решатель.