Если бы небо услышало молитвы детей, на свете не осталось бы ни одного живого учителя.
Персидское изречение

 

Интернет и социальные сети часто пестрят эмоциональными высказываниями вроде «Наш препод – дура безмозглая», «Мой препод меня постоянно гнобит», «Что делать, если препод – идиот?», «Нашему преподу лишь бы поиздеваться над нами» и прочими душевными откликами студентов, особенно довольных учебным процессом. Встречаются также примеры разочарования от собственной роли студента, например: «Я в сравнении с остальными просто дибил» или «У препода только Иванов и Сидоров любимчики, они ничего не учат, а сдают все на отлично».
 

Замечательный труд Эрика Берна «Люди, которые играют в игры» повествует о четырех трансакциях, лежащих в основе любого общения, представленных на рисунке.
 
четыре трансакции 

Данные стратегии поведения можно отследить и в коммуникациях между студентами и преподавателями в целях выхода на позицию, обеспечивающую эффективное общение в процессе обучения.
 

Стратегии поведения в общении с преподавателями

 

Позиция №1. «Я как студент для себя не в порядке – Ты как преподаватель для меня не в порядке»

 

позиция 1
 

Как правило, данная позиция основана на низкой самооценке студента в плане собственных способностей («Я недостаточно умный», «Я не могу разобраться с учебным материалом», «Я невезучий, на экзамене у меня обязательно попадется самый трудный билет», «Зачем я только поступил в этот вуз»), а также ограничивающих убеждениях, что преподаватель — проблемный человек и какой-либо поддержки у него просить бессмысленно («Если я задам вопрос, то препод станет повышать голос», «Если попросить о дополнительной попытке сдать экзамен, препод захлопнет дверь и не станет со мной разговаривать»).
 
Итогом данной позиции является бесплодный (нулевой) результат в решении текущих вопросов, студенту сложно преодолеть барьеры в общении – договориться о пересдаче экзамена, обосновать свою точку зрения по конкретному вопросу, проявить себя в качестве докладчика. И даже если происходит попытка начать разговор с преподавателем, страх отказа настолько силен, что эмоциональных ресурсов для общения не хватает: студент начинает сбиваться, путаться в словах и мысленно мечтает быстрее уйти с места позора.
 

Позиция №2. «Я как студент для себя не в порядке – Ты как преподаватель для меня в порядке»

 

позиция 2
 

«Не сотвори себе кумира», – гласит известная заповедь. В учебном процессе встречаются ситуации, когда студент представляет преподавателя этаким всезнающим гуру, абсолютно правым всегда и во всем. При возникновении спорных моментов в такой позиции ему сложно аргументировать свою позицию по конкретному вопросу, хотя имеется потребность в этом, основанная на знаниях и собственном опыте («Кто я такой, чтобы спорить с профессором? Лучше отмолчусь, соглашусь, ведь скорее всего, прав он»).
 
Ограничение данной позиции состоит в уходе от взаимодействия с преподавателем и нереализованности собственных способностей в процессе обучения. Ведь кто знает, возможно, ваша точка зрения – это прорыв в науке. И если жить в страхе получения критики со стороны окружения, об этом открытии никто не узнает.
 

Позиция №3. «Я как студент для себя в порядке – Ты как преподаватель для меня не в порядке»

Позиция сопровождается убеждением, что «как бы я себя не вел в учебном процессе (пропускал занятия, спал на парах, сидел в интернете во время практических занятий) преподаватель обязан подстроиться под мое поведение и поставить зачет или с первой попытки принять экзамен. Преподаватель обязан всегда быть в хорошем настроении, пропускать мимо ушей шуточки на свой счет; понимать, что у меня кроме учебы есть еще личная жизнь; принимать, что его предмет мне не особо нужен, да и вообще я учиться то особо не хочу. А если он этого не делает, то он для меня становится на ранг ниже меня самого».
 
позиция 3
 

Ограничением данной позиции будет избавление от взаимодействия с преподавателем («Да чего с ним разговаривать, он — идиот») вместо попытки договориться. Как правило, для восстановления баланса в общении преподаватель интуитивно старается вернуться в равное со студентом положение: происходит переход на личность студента (задевает в разговоре уровень умственных способностей); не идет на контакт и не дает возможности исправить ситуацию (например, пересдать экзамен).
 

Позиция №4. «Я как студент для себя в порядке – Ты как преподаватель для меня в порядке»

Данная позиция является наиболее эффективной и результативной в коммуникациях преподавателя и студента. Общение в этом случае основано на желании договориться и взаимном уважении.
 
позиция 4
 

Перечислим несколько рекомендаций для выхода в эту позицию здоровых взаимоотношений студента и преподавателя из остальных трех трансакций.

  1. Берите ответственность только за свое поведение. Случилось так, что в силу каких-либо обстоятельств вам пришлось пропускать занятия. Задайте себе вопрос: «Как я могу поступить в текущей ситуации?», При этом вовсе не обязательно ругать себя, а также ожидать похвалы за данный поступок со стороны педагога. Осознанное поведение предполагает, что всегда есть возможность договориться. Обозначьте свою ответственность в разговоре с педагогом («Я понимаю, что должен был посетить лекции, но……», «Я понимаю, что у меня мало времени на подготовку, но я могу…).
     

    Ответственность за поведение 

  2. Помните, что видение ситуации другим человеком может отличаться от вашего видения. Если для вас высшая математика – это неважный и ненужный предмет, то для вашего педагога — возможно, это дело жизни. И любые попытки проявить даже в мыслях неуважение к этому предмету могут быть агрессивно восприняты преподавателем.
    Покажите педагогу, что вы заинтересованы разобраться в предмете («Мне важно освоить данную тему, выделите, пожалуйста, мне дополнительное время») или уточните, каких знаний будет достаточно для удовлетворяющего вас результата («Понимаю, что высшая математика – очень важный предмет, но я уже работаю в сфере туризма и планирую заниматься этим дальше. Подскажите, какие темы мне необходимо освоить для того, чтобы сдать экзамен на оценку «хорошо»?).
  3. Действия и слова другого человека, какими бы странными Вам не казались, для этого человека имеют смысл. В каждом сказанном слове и поступке есть своя причина. Если педагог не идет на контакт, находится в плохом настроении — это может быть совершенно не связано с учебным процессом. Педагог – такой же человек, как и Вы, у него могут быть семейные неприятности, проблемы со здоровьем, финансовые трудности вследствие чего возникают негативные эмоции.
     

    Действия имеют смысл 

    Попробуйте поинтересоваться причиной его состояния («У вас все в порядке? Вам сейчас удобно разговаривать?»). Осознание педагогом того, что его ситуацией искренне интересуются, будет способствовать созданию комфортной эмоциональной обстановки для диалога.

  4. Принимайте себя в ситуации ошибок. Любое поведение представляет собой наилучший выбор, доступный на данный момент. Если вышло так, что Вы нагрубили преподавателю, примите себя в этой ситуации и подумайте, как теперь это исправить. У вас были причины так поступать.
     
    Принимайте ошибки 
  5. В любой ситуации гораздо больше возможностей, чем кажется с первого взгляда. Попробуйте проанализировать собственное поведение и традиционные способы решения проблем в учебе (отмолчаться, уйти от разговора в случае критики, больше не идти на контакт с педагогом в случае отказа от пересдачи и другие). Поиграйте в исследователя: понаблюдайте за способами решения проблем, аналогичных вашей, другими студентами. Возьмите на заметку те способы, когда им удавалось легко договориться с педагогом даже в случае прогулов и поверхностного знания предмета. Расширение инструментов решения сложных учебных задач придаст вам уверенности.
  6. Гибкость – есть залог эффективного общения. Преподаватели различаются по типу темперамента и характера, они могут по-разному вести диалог, быть открытыми или закрытыми для коммуникаций. Психологические знания Вам в помощь. Знание особенностей своего поведения и поведения различных типов личности поможет быстро адаптироваться в ситуации и вывести общение на уровень «Я в порядке» -«Ты в порядке», в ту позицию равновесия, которая является основой достижения наилучшего результата.

 

Пусть учеба станет наслаждением!