Есть мнение, что при заочной форме обучения невозможно получить достаточно полноценные знания. Заочная форма обучения считается очень простой или, как ее в народе называют, «халявной». Все это глубокое заблуждение. Заочное образование — это один из путей к высшему образованию, и он имеет рад достоинств.
 

Самостоятельное обучение

 
Конечно, дневная форма обучения всегда считалась в ВУЗах более престижной, при такой форме обучения студенты каждый день посещают занятия и получают, помимо теоретических знаний, практические навыки. А «заочники» обучаются в ВУЗе только два раза в год, на сессиях, где прослушивают лекции и сдают текущие экзамены. Все остальное время предоставлено для самостоятельного обучения, для поиска и чтения специальной литературы в библиотеках или в Интернете. Там же ищется литература для написания курсовых работ, рефератов, дипломных или контрольных работ. Поэтому веселая пословица о дивной жизни студентов «от сессии до сессии» скорее применима для «очников», чем для людей, обучающихся на заочных отделениях, так как регулярные прогулы лекций присущи студентам именно дневных отделений. Многие пропускают текущие лекции в надежде, что экзамены еще далеко, и занимаются более приятными делами, выпрашивая у отличников для списывания лекции или контрольные. Может, для них это и неплохо, вот только толку от такого обучения нет и в помине. Да и выбор ВУЗов для обучения на дневном отделении за многих учеников сделали родители еще в раннем детстве своих чад, когда их будущий студент еще ходил под стол пешком.
 

А вот люди, принявшие решение получить образование заочно, более ответственно подходят к процессу обучения, потому что надеяться можно только на себя. Есть мнение, что только качественная подготовка студента к сессии принесет хорошие оценки. Но хорошими оценками считаются не только пятерки, в зачетке студента неплохо выглядят и четверки, и даже тройки. Это заблуждение, что «удовлетворительно» — плохой показатель. Сложно учиться на одни пятерки заочникам, ведь они вынуждены совмещать и учебу, и работу. Да и оценка их знаний у многих преподавателей весьма занижена, они принципиально не хотят ставить оценки выше троек. Но ведь важна не оценка, а полученные знания!
 

Работа и учеба

 
В обучении заочным методом существуют свои плюсы. Оно дает возможность совмещения работы с учебой. Это очень непросто, например, когда студент работает в сфере, связанной с творчеством, а учится на гуманитарном факультете. Студенты факультетов журналистики или филологии часто работают именно журналистами или в сфере образования. Эта работа отнимает много времени, ведь ежедневно приходится собирать необходимый материал для написания статей в различных изданиях, готовиться к проведению уроков, заниматься со школьниками. А еще нужно находить время для самостоятельной учебы, осилить большое количество необходимой литературы, написать контрольные работы до начала сессии, подготовиться к будущим экзаменам. Это трудно, но в этом есть и свои преимущества. Ведь учась на 2 или 3 курсе, будущий специалист уже имеет определенный багаж:

  • есть профессия и заработок;
  • накапливается опыт и трудовой стаж;
  • практика автоматически осуществляется на рабочем месте (потребуется лишь подпись руководителя на документах о прохождении практики).

 

Плюсы для молодых мам

 
Многие студенты заочных отделений, в отличие от учащихся-«дневников», рано или поздно создают свои семьи. И молодые жены тратят часть своего времени на создание уюта в доме. А любящий муж обязательно поможет в обучении своей жены, приняв на себя определенную часть домашних дел. И сообщение о наступившей беременности не должно испугать супругов: ведь при заочном образовании необходимость академического отпуска отпадает. Такой отпуск будет необходим только в случае, если срок родов приходится на сессию. Но даже в этом случае можно родить без отрыва от обучения, лишь пропустить один семестр, заранее предоставив в деканат соответствующий документ. Ну, а после родов придется быстро наверстать пропущенное. Да и многие преподаватели, да и сам декан часто идут навстречу беременным и мамочкам. Самое главное, не отрываться полностью от учебы, находить на нее время между покупкой подгузников и детского питания.
 

Форма обучения — не самое главное

 
Совсем не важно, какую форму обучения вы выберете: будет ли это дневная, вечерняя, заочная форма, главное – те знания, которые получит студент за время обучения. Преимуществ у специалистов, получивших образование на заочных отделениях, безусловно, больше, чем у тех, кто проходил обучение на дневном отделении. Они не только получают высшее образование, они уже имеют и опыт, и гарантированную работу. Ведь еще неизвестно, удастся ли после окончания ВУЗа найти работу по своей специальности молодому специалисту, который обучался на дневном отделении.