Сегодня вместо профильной школы планируется создать систему, в которой ученику в старших классах дадут право выбора изучать разноплановые предметы, необходимые ему в будущем.
 

Преимущества выбора отдельных предметов, а не профиля состоит в том, что в набор могут войти одновременно математика и русский язык, физика и литература. Ведь жизнь многогранна и может потребовать от человека проявления разных его талантов.
 

Современная личность: какая она?

 
Выбор разноплановых предметов отражает суть времени. Человек не должен быть узким профессионалом. Жизнь предлагает ему разные варианты пути, и личность должна быть адаптивной. Предоставление выбора предмета для изучения и для сдачи ЕГЭ не противоречит идее воспитания адаптивной личности.
 

Профильное образование, на которое возлагались надежды в предыдущие годы, в школах стало профанацией, оно было формальным, потому что возможности учебного плана ограничены, спецкурсы придумывались и преподавались теми же школьными учителями и мало что добавляли к знаниям учащихся.
 

Положительным моментом школьной жизни, который стимулирует школьников к серьезной вузовской подготовке и дает мощный толчок для изучения таких дисциплин, как физика, биология, химия, естествознание, является ЕГЭ по этим предметам.
 

Кому нужна физика?

 
В предыдущие годы утверждалось, что физика нужна всего двум процентам школьников. Так ли это? Кому нужна физика сегодня? Сегодня очень много профессий, в которых человек может проявить свой талант и способности, и для овладения которыми нужно знать физику. Основы физики понадобятся и медикам, и программистам, и машиностроителям, энергетикам, радиотехникам, физику изучаю те, кто учится на факультетах радиоэлектроники, кто изучает архитектурно-строительное дело.
 

ЕГЭ по физике невозможно сдать успешно, если не овладеть системными знаниями по предмету. И тот, кто выбирает физику для сдачи экзамена, получает преимущество в виде мощной мотивации овладеть предметом системно, повторить все разделы физики, научиться решать сложные физические задачи. Физика становится предметом выбора, который ученик начинает изучать более глубоко.
 

Химики-практики — заказ времени

 
Человек, мечтающий о профессии стоматолога, фармацевта, лаборанта химических или нефтедобывающих, нефтеперерабатывающих предприятий, выберет для изучения и сдачи экзамена химию.
 
ЕГЭ по химии заставит школьника готовиться к сдаче экзамена с привлечение разных учебников разных авторов, поскольку выпускник обязательно столкнется с тем, что тот или иной раздел недостаточно освещен в одном учебнике, предлагаемом школой. Подготовка к сдаче ЕГЭ по химии приведет старшеклассника к пониманию того, что только системный подход в изучении предмета позволит сдать экзамен.
 

Обществознание – предмет для менеджеров

 
Когда школьник стоит перед выбором, кем быть и какие предметы сдавать на экзамене, будет разумным обратить внимание на обществознание, потому что оно дает целостное представление об обществе. ЕГЭ по обществознанию – экзамен для тех, кто собирается стать юристом, психологом, политологом, экономистом, социологом, педагогом, правоведом, культурологом, менеджером.
Если ученик затрудняется, какой предмет для сдачи ЕГЭ выбрать, можно попытаться самостоятельно ответить на два вопроса:
 

  1. Какой предмет выпускник считает полезным для того, чтобы поступить в тот или иной ВУЗ?

  2. Какой предмет дается ученику проще всего?

 

Если не учитывать свои возможности, а ориентироваться только на престиж той или иной профессии и выбрать предмет, который дается тяжело, то сложно рассчитывать на высокие баллы при сдаче ЕГЭ. Нельзя выбирать предмет и за компанию с товарищами. К примеру, ЕГЭ по биологии целесообразно сдавать тем, что планирует заниматься фармацевтикой или медициной, поступать в сельскохозяйственные вузы. К тому же надо понимать и преимущества такого выбора. В старшей школе, выбрав биологию, выпускник получит преимущество в виде дополнительных часов, а также право не изучать в старшей школе предметы гуманитарного цикла. Ведь ученик уже получил базовое образование до 9 класса. Выбор должен быть осознанным, и если выпускник никак не может с ним определиться, стоит обратиться к школьному психологу, чтобы провел анкетирование и выявил склонности, возможности ученика и учел пользу изучения того или иного предмета для конкретного человека.
 

Окончательный выбор, разумеется, только за вами. Мы искренне надеемся, что он будет для вас правильным!
 

С уважением, Решатель.