как сдать курсовую работу
 
Основная задача студента при выполнении курсовых работ состоит в их сдаче («спихивании») при минимальных усилиях, то есть правдами и неправдами необходимо получить желанную отметку в зачетке. Не будем рассматривать добросовестных «ботаников», которые все пытаются делать сами – они не нуждаются в советах. Обращаюсь к публике, которой просто нужен диплом, а защита курсовой только промежуточный, и далеко не самый главный этап. Но его прохождение является необходимым – иначе не переведут на очередной курс.
 
Самый простой путь – это договориться с преподавателем. Неважно, каким путем: предложить бабки, найти знакомых, для девушек пофлиртовать, при Союзе можно было предложить какой-нибудь дефицит и т.п. В этом случае препод достает старую готовую работу, показывает, что надо переделать, и дело сделано. Но это возможно далеко не всегда: а вдруг доценты все честные и не поддаются ничьему влиянию или просто нет таких бабок, да мало ли что. Поэтому приходится прибегать к другим возможностям.
 

Что такое курсовая работа

 
Википедия дает такое определение: «задание, которое выполняется студентами высших и средне-специальных учебных заведений, обычно на втором, третьем курсах в виде рефератов, на старших – в виде исследовательской работы. Часто курсовые работы выполняют по предметам, которые являются основными по специальности.»
 
Эта формулировка чисто формальная. В интернете нетрудно найти правила оформления работы и требования к ее объему, рекомендации к структуре и содержанию, а также множество готовых работ по требуемой или близкой тематике. Кроме того, студенту должны выдавать методичку со всеми примочками конкретного вуза. Это очень важный момент, так как утвержденных Минобразования правил не существует, а есть только определенные рекомендации, которые каждый интерпретирует на свой лад. Так что главное, чтобы работа формально соответствовала требованиям именно этого вуза.
 
Темы курсовых работ не могут быть выбраны произвольно, так как утверждаются на заседании соответствующей кафедры. Студент выбирает одну из предложенных тем или ее определяет назначенный кафедрой научный руководитель, который, кстати, включает работу со студентом в свои часы педнагрузки.

Это второй существенный момент: работа должна быть согласована с преподавателем. Конкретно: нужно утвердить план, показывать отдельные разделы, в общем, поддерживать контакт, а при невозможности – просто напоминать о себе и почаще морочить голову дурацкими вопросами.
 
Третий момент зависит от того, какие предъявляются требования. Естественно, курсовая – это не научная статья, а просто квалификационная работа. Поскольку сам студент работу не выполняет, то существенной новизны и оригинальных результатов должно быть по минимуму. Эти моменты вызовут только лишние вопросы у руководителя (а вдруг он и сам этого не знает?), на которые студент вряд ли сумеет вразумительно ответить. В требованиях к курсовым и дипломным я вычитал требование об обязательном использовании журнальных публикаций последних лет. Это условие можно не выполнять: разобраться в этих статьях достаточно сложно, только лишние вопросы.

Я встречался с курсовыми, которые включали в себя конкретные теоретические вопросы и определенное количество конкретных задач. Повышенной трудности. Очевидно, здесь о новизне говорить вообще не имеет смысла.
 

Что должен знать студент?

 

  1. Точно знать тему и название.
  2. Выучить наизусть содержание разделов, краткое содержание которых должно содержаться либо во введении, либо в начале каждого раздела работы.
  3. Уметь своими словами сформулировать основные результы работы и выучить выводы.

 

Заключительные замечания

 
Следует отметить еще такой важный момент.

Студент просто представляет работу в деканат, а автор полностью несет за нее ответственность. Но он не может отвечать за квалификацию студента и поведение преподавателя. Поэтому все замечания и возникающие вопросы должны быть в кратчайший срок сообщены исполнителю для подготовки необходимых ответов.