Правильное определение гипотезы (догадки, довода, предположения) — один из сложных моментов в процессе труда над магистерской диссертацией. Она представляет собой некоторое предположение исследователя, которое в ходе изучения проблемы может быть согласовано или, наоборот, получить опровержение. Для выявления основных особенностей разработки домыслов изучили мнение 60 студентов ФГБОУ ВО «Марийский государственный университет» и 60 преподавателей и руководителей того же вуза.
Для начала изучили, какая часть введения диплома кажется обучающимся представленного вуза наиболее сложной при написании.
Секрет 1. Трудности, которые испытывают студенты при написании введения магистерской работы.
Студентам ФГБОУ ВО «Марийский государственный университет» был задан вопрос: «Какая часть введения вам кажется наиболее трудной при написании труда?»
Варианты ответов:
- гипотеза исследования
- цель и задачи изучения
- предмет и объект студенческого проектирования
- актуальность темы
- определение проблемы
Из рисунка 1 можно сделать вывод, что наиболее трудной частью можно назвать правильное формулирование предположения (30%, 18 студентов). Студенты часто затрудняются в оформлении доводов.
Секрет 2. Самые главные пункты в ходе определения гипотезы.
Далее изучили, на что же следует обратить внимание в ходе постановки гипотетического предположения. Педагогам был задан следующий вопрос: «Что следует учитывать при постановке догадки результатов своего исследования?».
Варианты ответов:
- Гипотеза всегда бывает понятной и логичной;
- Она непременно проверяется практически;
- Предположение всегда подтверждается научными знаниями;
- Важно, чтобы из неё можно было вывести следствие (отсюда следует, что…)
- Научная догадка обязана быть простой и убедительной.
Из рисунка 2 сделаем вывод, что в первую очередь она практически всегда проверяемая. Её необходимо подтвердить или опровергнуть практически, вплоть до математических и эмпирических подтверждённых данных (58,3%, 35 человек).
Секрет 3. Стоит ли в обязательном порядке формулировать догадку в студенческом проекте?
У лекторов поинтересовались и задали следующий вопрос: «Является ли постановка гипотезы необходимым условием при работе над исследованием?».
Варианты ответов.
- Нет, можно не определять догадку в студенческой работе, обойтись без неё.
- Можно её не формулировать, однако в настоящее время большинство педагогов требуют разработки гипотезы в труде слушателя.
- Бесспорное условие при написании студенческого труда — это формулировка оснований, если их нет — снижается оценка.
Из рисунка 3 видим, что 75% (45 человек) преподавателей приходят к выводу, что можно не ставить гипотезу, однако в настоящее время их абсолютное большинство требуют её формулировки.
Секрет 4. Всегда ли гипотеза подтверждается практикой?
Далее студентов интересовал вопрос о том, обязано ли суждение подтверждаться практикой? Сотрудникам вуза был задан вопрос: «Должна ли догадка быть подтверждена?»
Варианты ответов.
- Суждение должно быть связано с наукой и подтвердиться.
- Довод может быть, как подтверждён, так и опровергнут.
- Домысел должен быть непременно опровергнут.
Из рисунка 4 видим, что 71,1% (43 человека) работников считают, что гипотеза может быть, как подтверждена, так и опровергнута.
Секрет 5. Сколько домыслов может быть оформлено в диссертации?
Следующий вопрос, который был задан тем, кто руководит выпускными работами обучающихся, звучал так: «Может ли быть предложено несколько домыслов?»
Варианты ответов.
- На первом этапе выпускного проекта может быть выдвинуто несколько вариантов предположений, лучший из которых определяется на основании многокритериальной оценки альтернатив.
- Нет, формулируется только одна догадка, с помощью которой можно опровергнуть или подтвердить полученные данные.
Из рисунка 5 видим, что 83,3% (50 человек) считают, что в начале деятельности над исследованием может быть предложено сразу несколько допущений, а затем определяется ценность самой подходящей из них.
Таким образом, формулирование практических домыслов — есть самый трудный пункт в ходе подготовки магистерской диссертации. Отметим, что в настоящей статье мы остановились на пяти важных секретах постановки гипотезы. Их знание позволяет обучающимся как можно быстрее и точнее сформулировать научные доводы в своём научном проекте.