решение задач по квантовой механикеДля многих студентов квантовая механика — все равно что китайская грамота. Почему данная наука вызывает непонимание, а каждое домашнее или контрольное задание становится труднопреодолимым испытанием?
 
Причины бывают самые разные в зависимости от того, к какому виду относится тот или иной студент.  Без лукавства можно сказать, что самой распространенной из них является элементарная лень. Большинство студентов не имеют желания тратить время и усилия на освоение науки, сильно отличной от всех и потому требующей большего внимания. Другие страдают от нехватки базовых знаний в области математики и физики, ведь, согласитесь, сложно решать квантовомеханические  дифференциальные уравнения, не имея хороших навыков дифференцирования и интегрирования.  Вызван дефицит знаний ленью или “плохой школой” — уже другая история.
 
Конечно, бывает и такoй фактор, как преподавание предмета плохим лектором, неспособным грамотно, логически структурированно пояснить фундаментальные основы квантовой механики.
 
Квантовая механика не является чем-то недоступным для человеческого понимания. На самом деле, при наличии желания понять данный предмет и должном усердии можно достичь больших успехов (что справедливо, впрочем, и для любого другого предмета).
 
Желающим приложить усилия и изучить квантовую механику как следует можем дать следующие рекомендации. Итак, краткая инструкция:
 

  1. Восполните пробелы в своих знаниях по линейной алгебре: линейные пространства, базисы, детерминанты, матрицы.  Без этих знаний вам будет сложной понять математический аппарат квантовой механики. Рекомендую доступную в плане изложения книгу — Головина Л.И.«Линейная алгебра и некоторые ее приложения».
  2. Вспомните, как решать дифференциальные уравнения.  Если не умеете, научитесь!
  3. К сожалению, хороших русскоязычных учебников по квантовой механике мало. Традиционно, для курса квантовой механики используют следующий учебник:  Л.Д. Ландау и Е. М. Лифшица «Квантовая механика». Можно воспользоваться такими книгами, как Мессиа А. « Квантовая механика». Если есть возможность, то лучше ознакомиться с хорошим западным учебником, например, Claude Cohen-Tannoudji, Bernard Diu , Frank Laloe «Quantum Mechanics» (книжка содержит много информации разного уровня, очень полная в плане содержания,  нет необходимости читать все, только главы с необходимыми темами).
  4. Читать хорошо, но надо и практиковаться, решать задачки и выполнять некие математические выкладки для понимания  того, что и откуда выводится. Для этих целей хорошо подходят следующие задачники:
    • В.М.Галицкий, Б.М.Карнаков, В.И.Коган. «Задачи по квантовой механике».
    • З. Флюгге .  «Задачи по квантовой механике» (содержит и теорию).

 

Для желающих заработать хорошую оценку при меньших усилиях, есть хорошая новость.  За исключением отдельных физических специализаций на отдельных факультетах, большинство проходит неполный курс ознакомительного характера. А это значит, что круг тем для вас значительно сужается и вам достаточно освоить фундаментальные принципы квантовой механики, которые не являются очень сложными, но требуют некоторого осмысления. К книжкам надо обращаться, но вам потребуются лишь первые главы.
 

Квантовый мир устроен немного иначе. И вам надо понять основные различия между квантовой механикой и теоретической: получить представление о вероятностном характере движения электрона, уяснить принцип неопределенности Гейзенберга и его последствия, и т.д.
 

Типичные вопросы, на которых ловят нерадивых студентов:

  • Почему движущийся с ускорением электрон не падает на ядро, теряя энергию при излучении электромагнитных волн?
  • Схоже ли движение электрона вокруг ядра с движением Луны вокруг солнца (нет, поймите почему)?
  • Может ли частица проскочить через барьер с энергией меньшей, чем высота барьера (вероятность туннелирования маленькая, но не нулевая)?
  • В чем отличие квантового гармонического осциллятора от классического гармоническом осцилляторе из курса теоретической механики (обязательно поясните для себя, в чем состоит различие между двумя этими задачами)?

 
 

Решение квантовой механики на заказ

Для тех, кому изучение квантовой механики кажется слишком сложным путем, есть мы, решатели. У нас можно заказать подробное решение задач по квантам. Нужно только прикрепить задание и указать сроки.