применение методички при написании студенческих работ
 
Любая научная работа современного студента начинается с получения темы будущего исследования и методических указаний по его исполнению. Если необходимость темы работы мало у кого вызывает сомнения, то методические указания представляются для современного искателя знаний чем — то мало полезным, а соответственно не представляющим особого интереса.
 

Высокое предназначение методических указаний

 
Тут можно рассмотреть две ситуации, в одной из которых студент заказывает работу в компании профессионального исполнения студенческих работ и когда сам, с использованием собственного интеллектуального потенциала принимается за работу.
 
В первом случае наш герой отправляет тему работы и методичку в выбранную компанию и с чувством выполненного долга ждет результата. Получив работу, часто не глядя, отправляет ее руководителю. Опираясь на данные опроса, мы можем констатировать, что только 15% студентов изучают полученную работу от автора, некоторые сверяют с планом (если такой существовал в утвержденном виде), но вот проверкой соответствия требованиям методических указаний не занимается практически никто…что крайне печально.

Предвижу возмущения… «а за что я платил?». Отчасти закономерно, но ситуация двойственная. Получив претензию от руководителя, о том, что работа не соответствует методическим указаниям, студент отправляет гневные послания менеджерам компании исполнившей заказ. Претензия формулируется по-разному: «Вы выполнили не по методичке», «Ваш автор даже не заглядывал в методичку», ну наиболее красноречивые используют творческое изложение с элементами ненормативной лексики. На вопрос о том, что именно не так, в 90% случаев менеджер получает ответ… «Откройте методичку и читайте»!

Трудности «перевода»

 
Давайте разбираться! Современная методичка обычно разделена на несколько разделов, каждый из которых описывает определенные компетенции, необходимые студенту при выполнении работы. Не будем вдаваться в лирические рассуждения о том, какой уровень проработки выбранной темы необходим. Перейдем к сути и рассмотрим стандартные требования раздела технических требований:

  • «Оформление курсовой (выпускной квалификационной работы) должно соответствовать положениям стандартов: ГОСТ 29.115-88
  • «Оригиналы авторские и текстовые издания», ГОСТ 2.105-95
  • «Общие требования к текстовым документам», ГОСТ 7.9-95
  • «Реферат и аннотация. Общие требования», ГОСТ 7.1-84
  • «Библиографическое описание документации» и т.д.

 
Понятно, что мало кто из студентов начнет активный поиск перечисленных нормативов. Поэтому многострадальный менеджер слышит: «у вас сноски не по ГОСТу…нужны в квадратных скобках, вы не знаете элементарного». Проблема состоит, что ГОСТ предусматривает любой вид сносок, и постраничные и внутритекстовые (в квадратных, круглых скобках), и даже концевые. Каждый ВУЗ в своих методических указаниях прописывает собственное понимание ГОСТа, а соответственно единых правил для всех учебных заведений к сожалению пока нет.
 

Учимся соблюдать требования ГОСТ

 
Давайте рассмотрим основные правила. Ширина полей по стандарту: левое 3 см, правое 1-1,5 см, 1,5-2 см сверху и снизу. Соответственно получив работу и открыв ее заходим в меню параметры страницы параметры страницы (выделить весь текст выделить весь текст )
 
выделить текст методички
 
Получаем параметры страницы:
 
параметры страницы
 
Эта минутная процедура позволит вам сверить технические требования к полям, если какие — либо из вышеприведенных ячеек пустые, в вашей работе использованы различные виды полей, что оправданно в случае если используются разноформатные страницы и ориентации листа в альбомном и книжном исполнении. Если же это не так, параметры действительно не соблюдены.
 
Параметры текста контролируются еще проще, выделяем текст и сверяем:
 
Параметры текста
 
Если поле с названием шрифта пустое, можно также говорить о разных стилях шрифта использованных в работе. Опять-таки, некоторые креативные методисты требуют использования одного стиля для заголовков (например Arial) и стиля Times New Roman для основного текста. Также разный размерный ряд используется в заголовках, таблицах, схемах и т.д. Достаточно проконтролировать основной текст, выделив его сегментарно, с использованием мыши.
 
Еще одним важным параметром является межстрочный интервал. Проконтролировать его можно следующим образом:
 
Выбираем кнопку на панели межстрочный интервал , либо соответствующий пункт в меню «Формат» и сверяем с методичкой. Стандартный межстрочный интервал-1,5 см.
  
Стандартный межстрочный интервал
  

В качестве послесловия…

 
Итак, каждый студент с легкостью может проконтролировать качество исполняемой работы, а в ответ тем, кто считает, что уплаченные деньги освобождают его от любой формы ответственности, поясню: как преподаватель с многолетним стажем, я при первом же взгляде на работу в корреляции с отношением к личности и потенциалу представшего передо мной студента, могу сделать вывод о самостоятельности исполнения представленного на рецензирование шедевра.

Очень часто отдавая на доработку, я сопровождаю свое действие комментарием: «не по методичке». Студент, который делал сам, или хотя бы внимательно ознакомился с содержанием парирует: «ну как же, давайте вместе сверим!» и это хороший знак. Основная масса же спешит к своим исполнителям и гневным образом обрушивает свою некомпетентность на голову менеджера и автора, а на вопрос «что не так?», зачастую не может даже объяснить суть претензии.
 
Рассматривая ситуацию с двух сторон я призываю каждого студента, знакомится с содержанием работы (понимая, что обращение к профессиональным авторам, не всегда является следствием некомпетентности, а часто высокого уровня занятости). Потратив 10 минут на изучение своей работы, при необходимости обратившись за пояснением к автору, вы сможете значительно снизить свои риски и повысить шансы на положительную оценку.
 
Как автор, гарантирую вам максимальное содействие, как преподаватель — желаю удачи!